J'ai tellement d’événements à aborder que je ne sais même plus par quoi commencer.
Je vais donc partagez avec vous certaines de mes interrogations et mes découvertes!!!
Me voici au terme
de ma troisième semaine de stage. Depuis une semaine, le temps ici
est très agréable avec des journées printanières ensoleillées et
c'était donc l'occasion pour l'équipe d'investir le jardin. Mais
malheureusement, depuis hier le froid est de retour en même temps
qu’un petit rhume qui a trouvé refuge chez moi…
Lors de ma deuxième
semaine de stage, j'ai fait la rencontre d'un autre membre de
l'équipe (une éducatrice remplaçante), qui est peu présente mais
que tous les enfants connaissent très bien. Cette éducatrice a un
contrat de remplacement sur cette structure et vient en cas d'absence
de l’un des membres de l'équipe. Cela permet de garder une équipe
stable et d’éviter trop de changements pour les enfants et les
parents. Ce n'est pas toujours possible mais ce type de contrat est
assez favorisé en Suisse pour permettre d'apporter une stabilité.
Sur cette semaine,
j'ai d’avantage était présente lors de « l'accueil »
et du « retour » des enfants. J'ai était interpellée
par plusieurs termes employés et notamment par celui de
« maîtresse ». En effet les parents appellent le
personnel de l'espace de vie enfantine, les « maîtresses »,
alors moi qui ai comme référence « la maîtresse d'école »,
j'ai demandé à l'une des éducatrices pourquoi tous les parents
emploient ce terme. Elle m'explique alors que ce terme est moins
utilisé en crèche mais étant donné que le jardin représente une
passerelle avec l'école et même une préparation à la rentrée
scolaire pour certains, les parents ont associés ce mot au personnel
de l’établissement. Et en parlant d'école, « les cours de
récréation » dans les écoles suisse sont ouvertes. Pas de
portails, ni grilles, juste un panneau indiquant qu'en dehors des
heures de classe les parents sont responsables de la surveillance de
leurs enfants !! Surprenant !!
Chaque Jeudi matin,
j'ai un temps d'échange avec ma tutrice de stage qui me fait des
retours sur la semaine écoulée. Elle me demande comment je vis ce
stage, les points que je souhaite travailler ainsi que d’éventuelles
questions que je pourrais avoir, ce qui est très formateur. L'équipe
est investie dans le stage et prennent le temps de répondre à
toutes mes intégrations.
Lors de mon article
précédent, j'ai abordé cette question : comment l'adulte peut
se faire comprendre ou peux trouver des outils pour entrer en
relation avec l'enfant. Dans ma manière d'aborder cette question
j'ai laissé peu de place à l'enfant. Après avoir observé quelques
enfants sur différents moments de la journée, j'ai à ce jour
quelques situations qui me font me poser certaines questions,
notamment l'intégration et l'adaptation d'un enfant dans un pays
étranger. Je vis l'expérience en étant quand même dans un pays
Francophone, mais la grande majorité des enfants de ce cette
structure ne parlent pas français ou bien commencent à l'apprendre
depuis qu'ils ont été accueillis à la T'Anières. Cela demande
beaucoup de concentration pour certains et d'autres ne parlent pas ou
ben ne parlent qu'entre eux. De plus la communication avec certains
parents qui parlent peu français est aussi assez complexe lorsqu’il
y a des choses précise à dire. Nous savons tous que les mots ont
une grande importance.
Week-end gourmand
Je pense aussi à
vadrouiller dans le pays. Le week-end dernier je suis allée dans le
village de Gruyère, j’ai visité sa fromagerie ainsi que son
château, sans oublier de faire une dégustation de fromage et une
petite pause « fondue ».
La place du village
La fromagerie
Quelques spécialités culinaires
Sur les hauteurs de Gruyères
Après une ballade
digestive, j'ai fait un petit détour à « la maison Cailler »
un petit retour en enfance avec une visite interactive de la
chocolaterie !!!! Et même après la fromagerie, la fondue, il
me reste de la place pour une dégustation de Chocolat, Un vrai
délice !!!
Un cacaotier
Aujourd'hui c'est
repos et un peu de travail quand même!!!
À bientôt.
Sofia
Merci Sofia pour vos articles pédagogiques et gourmands! Les photos de Gruyère et de la chocolaterie m'ont rappelé ma visite de ce coin charmant et le souvenir d'une excellente "croûte" suivie de meringues à la crème double... Que du bon!
RépondreSupprimerJulien M
Comment dire? je vais essayer de négocier une visite de stage... tout de suite!
RépondreSupprimerProfitez bien. A la semaine prochaine,
Nathalie